Agneau bio bizet
Vente directe d'agneau certifié BIO
La Ferme à Lilith
La Ferme à Lilith est un élevage de moutons de race bizet qui propose de la vente direct d’agneau bio.
Créée en 2017, elle est idéalement située à Lubilhac (43) au carrefour de la Haute-Loire, du Puy-de-Dôme et du Cantal.
Cet élevage produit uniquement des agneaux de race bizet, un mouton rustique, typique du territoire et aux qualités bouchères exceptionnelles.
Nos engagements pour nos agneaux
Toute la ferme a été pensée et évolue dans une démarche 100% biologique et respectueuse des traditions :
Une dynamique d’auto suffisance alimentaire
Le pâturage représente l’essentiel de la nourriture du troupeau. Le fourrage, les céréales et les légumineuses qui constituent le reste de son alimentation proviennent exclusivement de l’exploitation et sont produit de manière biologique.
Bien-être animal et considération animale
La plus grande partie du temps le troupeau vit en plein air, et change régulièrement de pâturage. Les brebis ne subissent aucune mutilation et nous apportons une attention particulière à leurs besoins physiologiques. Les agneaux quand à eux sont élevés sous la mère jusqu'à ce qu’ils se séparent naturellement. Nous laissons le temps à nos agneaux de grandir doucement à leur rythme pour une qualité gustative optimale.
Une production entièrement biologique
Pour nous, s’engager dans l’agriculture biologique c’est : produire une nourriture saine et de qualité, proposer une consommation locale, préserver les sols et le vivant, protéger les ressources en eau et conserver la biodiversité, dynamiser les territoires ruraux et respecter le bien-être animal.
Nos produits
Notre viande d’agneaux bizet est labélisée Ecocert Agriculture Biologique. Elle se présente de deux façons:
En cassette
Abattue et découpée sur mesure dans un abattoir certifié Agriculture Biologique, halal, et cachère. La viande est présentée sous vide prête à la consommation ou à la congélation.
Sur pied
Il est aussi possible de venir chercher l’agneau vivant directement à la ferme.
La race bizet
Qualités gustatives
La race bizet est considérée comme la meilleure race à viande ovine, pour preuve il est courant d’entendre dire que c’était la seule race à être servie à la cours de Louis XIV. Reconnue et recommandée par les plus grands chefs cuisiniers, la viande de bizet est réputée des plus savoureuses. Elle est notamment prisée par les gourmets et les connaisseurs en raison de sa rareté sur le marché. C’est une race où la qualité est à valoriser, en effet les carcasses sont généralement plus petites que celle d’un agneau de race plus commune.
Caractéristiques du bizet
Une tête fine et noire présentant une liste blanche couvrant le museau, des oreilles noires et plutôt courtes, la laine est blanche, les pattes noires et le bout de la queue blancs. Les béliers possèdent des cornes fines bien développées et en spirales. Cette race est dotée d’une grande capacité d’adaptation. La bizet a un caractère très sociable vis-à-vis de ses pairs et de l’homme ce qui en fait une race agréable et facile à élever. Rustique et calme et bien loin de la vision du mouton peureux, c’est une race plutôt curieuse et affectueuse.
Historique
Il s’agit d’une race rustique et typique du Massif-Central, son berceau est à cheval entre la Haute-Loire et le Cantal, elle s’est ensuite étendue dans l’Aveyron, la Lozère, la Drôme, l’Hérault, l’Aude, on recense même quelques cheptels dans l’archipel des Kerguelen, dans le sud de l’Océan Indien. Elle était très courante dans la seconde moitiée su XXe siècles, aujourd’hui on note un déclin de sa population.